Евангелие и богослужебные книги - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



Евангелие и богослужебные книги

5 июля 2016 г. 10:44

Ни одна церковная служба, ни одно Богослужение не обходится без Богослужебных книг. Они всегда находятся в алтаре на престоле. Среди прочей церковной утвари Богослужебные книги занимают одно из самых важных мест при совершении обрядов и служб

Богослужебные книги – это не просто книги в красивом обрамлении, это обязательная деталь церковной жизни, без которой невозможно совершение богослужений в Церкви. Служить без книг, на память, запрещает Церковный устав. Ведь знание богослужения – это не просто понимание его духовной сути и смысла, но и умение правильно сориентироваться, найти в книгах нужную молитву, песнопение или соответствующее указание. Богослужебными книгами называют сборники, содержащие в себе чинопоследования служб и уставные указания по их совершению. И подразделяют эти книги на священно-богослужебные и церковно-богослужебные.

Богослужебные книги представляют собой литургические тексты, которые используются во время богослужения, или руководства, как этими текстами следует пользоваться. Тексты литургических книг подразделяются на основную часть, где содержится неизменяемый устав богослужебных книг, и изменяемую часть с молитвами, которые меняются в соответствии с праздником или днем календаря. 

Все Богослужебные книги не просто разделяют на две категории.

К первым относятся книги, заимствованные из Библии (Евангелие, Апостол и Псалтирь); ко вторым – книги, составленные на основании Священного Писания и Священного Предания Отцами и Учителями Церкви (Служебник, Часослов, Октоих, Минея Месячная, Минея Общая, Минея Праздничная, Триодь Постная, Триодь Цветная, Типикон (или Устав), Ирмологий, Требник, Книга молебных пений).

Если внимательно читать Богослужебные книги, то можно заметить, что одни и те же службы иногда повторяются в разных книгах. Одни книги содержат только неизменяемые или часто повторяющиеся фрагменты, другие – то, что изменяется каждый день. Излагать все службы полностью и на каждый день в одной книге неудобно, так как из-за большого количества изменений и множества вариантов сборник полных служб всего года состоял бы из сотен и сотен томов.

Одной из самых главных Богослужебных книг является Евангелие. Евангелие - это слово Божие. Оно состоит из четырех первых книг Нового Завета, написанных евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелие содержит в себе описание земной жизни Иисуса Христа: всё, чем он жил, все его учения, чудеса, исцеления, крестные страдания, смерть, славное Воскресение и Вознесение Его на небо.

Служебное Евангелие ещё называют Апракосом.

Для церковного чтения текст Евангелия разделен на зачала, которые назначено читать на богослужениях в определенные дни недели и числа года. В каждом Евангелии свой особый счет зачал. В конце книги помещается указатель, когда читать то или другое зачало. 

Все Богослужебные книги, как и любая другая церковная атрибутика, имеют древнее происхождение. Сведения о них имеются уже в дошедших до нас сочинениях 3 в. В основном создание Богослужебных книг было завершено к 9 в., но на протяжении всей истории церкви, их дополняли новыми произведениями богослужебной поэзии.

Богослужебные книги действительно очень важны при совершении разных обрядов и Богослужений. Именно поэтому придают огромное значение их внешнему виду. Но как правильно выбрать Евангелие, ведь Богослужебные книги бывают в различном исполнении – это и классические кожаные или отделанные бархатом, это и книги в металлическом переплёте, украшенные чеканкой, нарисованными ликами святых, или же инкрустированные драгоценными камнями и покрытые нитридом титана, придающим неповторимых золотой оттенок и блеск.


blog comments powered by Disqus