КАДИЛО - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



КАДИЛО

28 апреля 2017 г. 13:35

Кадиило, кадиильница, кадиильник берёт своё начало ещё с иудаизма, где считался одним из священных сосудов скинии и храма, употребляемый для курения фимиама при особенно торжественных случаях. Сейчас, кадило - один из символов Православного Богослужения. В металлическую кадильницу на раскаленные угли ложится ладан - душистая смола восточных деревьев. При сгорании он образует благовонный дым – фимиам.

Сожжение жертв перед Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля. Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан. 

По толкованию Святых Отцов, огонь, как вещество сожигающее и согревающее, изображает собою Божество, поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница — есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. 

Присутствие кадила в числе церковной утвари и аромат благовонного фимиама для нас неотъемлемой частью богослужения. Создаётся впечатление, что все эти ритуалы существовали в Церкви всегда. Однако каждение не сразу стало частью христианского богослужения. Первоначально христиане не видели необходимости в каждениях, используя самые простые обряды, а воскурение благовоний ассоциировалось с иудейскими и языческими традициями.

Для воскурения благовоний язычники использовали каменные жертвенники, на которые клали горящие угли. В помещениях и на кладбищах пользовались бронзовыми или глиняными емкостями с полой ручкой в виде трубки, через которую раздували угли. Традиция иметь в богатых домах курильницы для благовоний, представляющие из себя бронзовые неглубокие чаши на высоких ножках, распространилась из Египта. В домах римской знати имелись подвесные переносные курильницы на цепочках.

Христиане начали использовать кадильницы во второй половине V века, когда стали проводиться торжественные шествия, которые можно сравнить с современными Крестными ходами. Первые христианские кадильницы выглядели скромно. Это были бронзовые чаши с плоскими, длинными ручками или невысокие цилиндры с ручками. Появились также золотые и серебряные стационарные кадильницы в виде различных архитектурных сооружений с окошками, через которые можно было дуть на уголь, чтобы он не потух. Такие стационарные кадильницы устанавливали на невысоких постаментах у алтаря.

В современном христианском понимании кадило символизирует вместилище Невместимого — Пресвятую Богородицу, от которой вознеслось миру Христово благоухание. Именно поэтому во многих молитвословиях Богоматерь именуют благоуханным кадилом: «О, Пресвятая Госпоже Богородице, девственная похвало, цвете прекрасныи, благоуханное кадило, рождьшая нам Христа Бога нашего, пресветлое Солнце...» (из молитвы к Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы).

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.

Сейчас, в современной церкви, кадило представляет собой металлическую чашу на цепочках, в которую на раскаленные угли кладут ладан; во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония.

Компания «Терново» предлагает Вам кадила различных форм и конфигураций из самых современных материалов. Они все отличаются технологией, материалами, отделкой и покрытием. Наиболее популярными по праву считаются золоченые кадила, которые благодаря яркому блеску металла, выглядят очень красиво и эстетично. Кроме золочённых, у нас можно приобрести кадила с никелированием, которые прекрасно сочетаются с серебристыми элементами убранства. 


blog comments powered by Disqus