Подсвечники - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



Подсвечники

5 февраля 2016 г. 13:07

Свечи в церкви - символ Божественного Света. Церковные подсвечники являясь одним из основных предметов храмового убранства, занимают важное место в каждом храме. Предназначены они для свечей, которые устанавливают прихожане. Зажигание свечи – наша жертва для Бога. Ставя свечу, мы очищаем нашу душу от суетного, грустного, всего злого, просим Бога о помощи, об исполнении желания, о здоровье.

Подсвечники разделяют на напольные, напрестольные и подсвечники в руку.  

Подсвечник напольный – это, как правило, многосвечный светильник, нередко многоярусный, многоуровневый - основной вид церковных подсвечников.

Напольные храмовые подсвечники (другое название - тощие свечи) символизируют явление Бога в пылающем кусте; Господь в таком виде явился Моисею во время сорокалетнего странствия народа израильского по пустыне.

Храмовой настольный  подсвечник по традиции устанавливается на престол, имеет место для небольшого количества свечек (от одной до трех). Церковные напрестольные подсвечники в основном изготовляются из латуни или сплавов цветных металлов и покрываются лаком или золочением. В зависимости от интерьера церкви, в которой такие светильники будут находиться, они могут иметь разные размеры и дизайн. 


Подсвечник – это то место, к которому подходит всякий, кто пришел в храм помолиться. Ставить свечку тоже надо уметь. Сначала надо перекреститься и лишь тогда зажечь и поставить свечу. Считается, что если в церкви много людей и нет возможности самому поставить свечку, ее можно передать, это пожертвование тоже будет принято Богом. Особенно любят ставить свечи дети. Это для них самое интересное занятие после того, как они хорошенько рассмотрят храм. Они готовы целый час убирать огарки и зажигать новые свечи.

Ещё с древности подсвечники имеют давнюю историю – они пришли к нам из Византии. Сейчас достоверно известно, что зачастую они преподносились церквям от благодетелей разных сословий и достатка. Сегодня можно выделить два вида подсвечников. Первые - те, что произошли от фигурных свечей, украшенных чудесными растениями или фигурами свечей. Позже их стали изготавливать из дерева или жести. Сейчас такие подсвечники реже используются в церковных интерьерах. Хотя с середины XIX века до начала XX века «тощие свечи» украшали большинство известных храмов. Второй тип отличается богато декорированным основанием и символизирует ангельское воинство. В качестве традиционных форм применяются ажурное оперение, виноград, спиральные фигуры, уступчатые карнизы и основания.

 Во время богослужения, когда дух Святой присутствует в храме, зажигают все свечи и паникадило. Это очень красиво. С помощью света, который льется от свечи, Бог с неба спускается к людям, наполняет их сердца любовью и добротой. Как огонь свечи, как свет солнца, так любовь Бога входит в сердца верующих христиан. Только почувствовать это может только открытый добрый человек, как ребенок, который верит в происходящее.

  Большой подсвечник в церкви привлекает внимание не только десятками горящих свечей, но и своей красотой. Он создает некую атмосферу уюта церковного интерьера. Ставить свечу можно и перед иконой святого, к которому обращаешься с молитвой, с просьбой о помощи. Церковный опыт опознал, кто из святых наилучшие помощники в болезни. Зачастую эти святые при своей жизни были врачами, поэтому они и помогают при болезнях. Это и Пантелеимон, священномученик Антипа. В каждом храме есть свои особенные святые, которым можно помолиться о здравии. Прихожане могут подсказать об этом. Молитва святого мученика близка Богу, он просит Бога о спасении нашей души и заступничестве. Также нужно ставить свечу на панихидном столике в память об усопших, просить Бога спасения для их душ. А нам это тоже приносит душевное спокойствие.

Мы предлагаем Вам церковные подсвечники всех видов (на 3 свечи, на 18 свечей, на 24, на 52 свечи), одноярусные и многоярусные, напольные, напрестольные и подсвечники в руку. Они все отличаются технологией, материалами, отделкой и покрытием. Наиболее популярными по праву считаются золоченые подсвечники, которые благодаря яркому блеску металла, выглядят очень красиво и эстетично. Кроме золочённых подсвечников у нас можно приобрести подсвечники с никелированием, которые прекрасно сочетаются с серебристыми элементами убранства. 


blog comments powered by Disqus