Престол - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



Престол

12 февраля 2016 г. 14:06

В ранней Церкви появилась традиция положения мощей под престолами. С VIII века вложение мощей стало обязательной частью чина освящения храма. Это 7-е Правило Седьмого Вселенского Собора. Мощи полагались либо в основание престола, либо в специальное отверстие под престолом. Тогда-то и появилась необходимость в Престоле. Сам престол соединяет в себе два основных представления: о смерти Христа во имя нашего спасения и о славе Вседержителя, который восседает на принебесном Престоле.

Стороны престола представляют четыре стороны света, соответствуют четырем временам года, четырем степеням области земного бытия - неживая природа, растительный мир, животный мир, человеческий род,  периодам суток (ночь, утро, день, вечер).

Престол ознаменовывает  Христа Вседержителя. Святой престол - Гроб Господа  Иисуса Христа, в котором покоилось Его Тело до момента Воскресения, а также и Самого Господа,  который лежит  во Гробе

Престол - стол, находящийся в середине алтаря, который освятил архиерей для совершения Евхаристии  или  литургии. Он представляет  собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. 
В древности церковные престолы были портативными и создавались из дерева или камня. Позже, с четвертого века, святой престол приобрел форму стола на четырех ногах перед алтарной апсидой. По прошествии времени четыре ножки были заменены либо на одну, либо на каменное основание. Позже, приблизительно в XV веке, когда место престолов в храме окончательно определилось, их стали изготавливать из дерева (в виде рамы с крышкой вверху), или в виде каменной монолитной конструкции.

Современные престолы изготавливаются из дерева или камня высотой около метра, облачаются в две одежды - нижнюю белую, называемую срачицей, обвитую веревкой и в верхнюю цветную, называемую индитией. Так делают довольно часто, но необязательно цвет облачения престола соответствует богослужебному цвету церковного праздника. Облачения могут быть не только из ткани, например из дорогой парчи, но и представлять собой богато украшенный золотом и камнями металлический, даже золотой, футляр для престола. На престоле полагаются - антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий.

На престоле обычно бывает несколько Евангелией и Крестов: малые или требные Евангелия и Кресты находятся на нем, как на особо святом месте; ими пользуются при совершении таинств Крещения, Елеосвящения, Венчания, Исповеди, а потому, по мере надобности, они уносятся с престола и вновь полагаются на него.

Напрестольный Крест с Распятием имеет также богослужебное употребление: им при отпусте литургии и в другие особых случаях осеняется верующий народ, им освящается вода на Богоявление и при особо торжественных молебнах, в предусмотренные Уставом случаи, к нему прикладываются верующие.
Помимо антиминса, Евангелия, Креста, как обязательных священных предметов, составляющих неотъемлемую принадлежность престола, на нем находится дарохранительница - священный предмет, предназначенный для хранения Святых Даров. Дарохранительница - особый сосуд, обычно устроенный в виде храма или часовни, с небольшой гробницей.

Святой престол, как и жертвенник, может быть украшен резьбой, тонировкой и позолотой.
Престол церковный, который предлагается  в нашем магазине, изготовлен с сочетанием разных материалов, как в обрамлении, так и в основной конструкции, это и металл булат и литье икон из латуни. Традиционная высота престола около метра, престол покрытый ризой (облачением), которая символизирует царственный славу Христа. Собственно престол и является фактическим присутствием Христа в храме, давно утвердилась традиция положения Мощей Святых в основание престола.

blog comments powered by Disqus