Венцы - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



Венцы

27 января 2016 г. 13:04

Венчание несомненно является одним из семи таинств Церкви. Глубочайший смысл его: Божье благословление союза мужа и жены. Это не только любовь, но и единство, ответсвенность друг перед другом . В каждом венчании присутствует весомый кульминационный момент - на головы молодоженов возлагаются Венцы. В православных храмах Венец или Венчальная корона есть богато украшенный головной убор.

Венчальные венцы — это не просто красивый элемент обряда, а глубочайший символ, обязательный атрибут Таинства брака. Венчальные венцы в ритуале церковного бракосочетания имеют глубокий смысл. Они олицетворяют собой венец Царства Небесного и мученический венец, означают победу над страстями и напоминают о долге хранить чистоту. Возложение венцов на головы молодоженов – это очень важный кульминационный момент венчания.

В течение всего обряда венчальные венцы над головами жениха и невесты держат свидетели. Во время обряда венчания женихом и невестой произносятся брачные обеты, и священник приступает к совершению таинства венчания. Как любое церковное действие оно начинается с молитвенного прошения, призывающего благословение и милость Божию на всех молящихся.

Священник вспоминает Богом благословенные браки святых праотцев и призывает на будущую семью благословение Господне, которого сподобились Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, Иосиф и Асенефа, Захария и Елизавета; священник вспоминает благословение брачной четы Господом в Кане Галилейской и просит Его, невидимо предстоящего здесь, благословить союз рабов Божиих, чьи имена он громко называет и молит о даровании им мирной и долгой супружеской жизни, благословение будущим детям и благополучие всему дому. Именно поэтому, учитывая важность такого обряда, как венчание, венчальным венцам придаётся такое большое значение.

В разных традициях Церкви венчальные венцы выглядят по-разному. Чаще всего, на венце невесты помещается изображение Богоматери, на венце жениха – изображение Христа. И, именно, возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за духовный подвиг соблюдения целомудрия до брака. Венцы изготавливаются из латуни, с использованием чеканки, с инкрустацией драгоценными камнями. При изготовлении венцов может также применяться позолота.

blog comments powered by Disqus