Жертвенник - Блог - Церковная утварь - Терново


Церковная утварь от производителя

0,00 грн.

Заказ, опт
+38(067)-352-77-75
+38(095)-072-77-75 (МТС)
+38(067)-352-77-79



Жертвенник

29 января 2016 г. 12:45

В религиозных культах всегда совершались обряды, когда приносились те или инные жертвы. Для этого, как правило, использовалось специальное возвышение или естественный камень, на котором и приносились эти жертвы. В алтаре среди церковной утвари и принадлежностей, особое место занимает жертвенник. В различные моменты литургии жертвенник символизирует пещеру рождения Христа, Голгофу, где был распят, и небесный Престол Славы, куда Христос вознесся по Воскресении.

Жертвенник - стол в алтаре православного храма, на котором совершается проскомидия - готовится жертва для совершения евхаристии: хлеб и вино. Жертвенник имеет четырёхугольную форму и как престол облачён в такие же «одежды».

В православной церкви жертвенники используются во время богослужения. Это столы, которые стоят в алтаре. Через Златые врата к престолу можно входить только в определенное время. Являясь священными атрибутами службы, они несут в себе древнюю информацию о становлении церкви, жизни и смерти Иисуса Христа, а также являются символами небесного Престола.

На жертвенник выставляют Распятие, перед ним лампаду, здесь также могут находиться там сосуды, прикрытые пеленами. Во время освящения церкви жертвенник освящают водой. Только священник может прикасаться к жертвеннику. Но его значение меньшее, чем престола. За своим символическим значением жертвенник обозначает пещеру, где родился Иисус.

В древности жертвенник находился вне алтаря и представлял собой отдельное помещение, куда христиане возлагали принесённые дары (хлеб и вино), из которых затем священник отбирал лучшие дары для совершения евхаристии. Важно заметить, что хлеб – это есть просфора, а вино чаще всего используют полусладкое красное, но обязательно виноградное. Это есть бескровная жертва Богу, поэтому и стол, на котором происходит приготовление просфоры, называют жертвенником. В византийских и древнерусских храмах для жертвенника отводилось отдельное помещение в северной части алтаря, также называемое жертвенником. Чаще всего оно имело форму апсиды. Симметрично, с юга к алтарю примыкал диаконник, где устраивалась ризница.

С жертвенниками обращаться  следует также осторожно. Дотрагиваться к жертвеннику имеет право только священнослужитель. Ходить около жертвенника тоже нужно по-разному. Кадить кадилом жертвенник тоже можно по-разному, зависимо от того, что на нем расположено.
  По размерам жертвенники бывают разные, такие же, как и православные престолы, но бывают немного меньше. Его высота токая же, как и высота Престола, но церковная утварь, которая, размещается на нем, отличается.

В настоящее время жертвенник размещается у северной стены алтаря слева от горнего места, а иногда в особо отделённой части алтаря (также с левой стороны), называемой диаконником. На нём хранятся священные сосуды до их употребления на литургии.

blog comments powered by Disqus